Los formoseños derrotaron por 88-65 a Hispano Americano en el Cincuentenario y se pusieron 1-0. Elsener y O’Bannon fueron los máximos anotadores con 21 puntos.
Racha de un lado y racha de otro en la largada del juego. 5 a 0 para Hispano con libres de Tabarez y triple de Paletta contestados por un 7-0 del local con anotaciones en tres manos –Maldonado, Elsener y Crawford- para un 7-5 en 4 minutos. El equilibrio se mantenía a la mitad del capítulo con un 9-8 para La Unión que metiendo la bola adentro con Crawford, también corriendo la cancha y con dos aciertos de tres –Young y Elsener- despegó a 8 -19 a 11- con 2,36 por jugar. Minuto de Hispano que tuvo una reacción con un 3-0 de O’Bannon pero respondió en una ráfaga La Unión con Young y Elsener para un 4-0 que puso 9 de luz -23 a 14- margen con el que se cerró el capítulo.
En el primer 1,30 minuto del segundo cuarto La Unión siguió con su rigor defensivo y sacaba rédito completo al otro lado. Un 4-0 en ese lapso para subir la máxima a 13 -27 a 14- e incluso generando una antideportiva cuando corría Elsener. Un libre del alero y nada más para tener 14 a favor -28 a 14-. Vasirani cortó la sequía visitante pero cuatro libres –Elsener y Young por dos cada uno- generaban un parcial 9 a 2 en 2,30 para máxima nueva de 16 -32 a 16-.
Con los dos en penalización antes de los 5 minutos, Gallizzi sumó un libre para tomar 17 -33 a 16-. La Unión perdió claridad en ataque, cedió un par de balones y su rival achicó con una carrera de 5-0 para bajar la brecha a 33-21. Konsztadt de nuevo a la cancha y solución con un triple del base aunque Hispano sacaba provecho de segundas opciones para seguir anotando con Vasirani -6 de los 9 de los suyos-.
Con más de Konsztadt a distancia –doble largo- y triple de Glynn, La Unión recuperó los 17 -40 a 23- con menos de 2 minutos por jugar aunque un triple de Tabarez y dos libres de Vasirani volvieron a bajar la diferencia -42 a 28- para bajar el telón al primer tiempo con un 44 a 30.
Después de su poco protagonismo en el primer tiempo, O’Bannon apareció en la largada del segundo y así Hispano armó otro partido. Un 5-0 del escolta bajó la distancia a un dígito -44 a 35- y cuando se llevaban jugados 5 minutos la carrera a favor del visitante era de 14 a 7 para ponerse a 7 -51 a 44-. Con un 4-0 de Elsener y Young La Unión se puso de nuevo arriba de los 10 -55 a 44- aunque el local tenía que trabajar mucho para anotar y ya no tenía una defensa tan eficaz. Hispano anotó libres con Carter y estaba de nuevo a 9 -55 a 46- y con 33 segundos tuvo dos libres para seguir apretando. Fue Paletta por los aciertos con eficacia máxima y por segunda vez en el cuarto estaban a 7 -57-50-. En los segundos restantes el local fue dos veces a la línea con 1 de 2 para Marín y lo mismo para Crawford para cerrar con 9 a favor: 59 a 50.
En 3,20 minutos del cuarto final el elenco de Ramella se hizo espacio para encontrar tranquilidad. Cuidó la ventaja y la subió con acción ofensiva de Konsztadt -5 puntos- para meter un parcial
de 12 a 6 que lo separó de Hispano por 13 -69 a 56-. Había otro actor para ser protagonista: Glynn. Dos triples del ala pivote para seguir con 13 de luz luego de una acción de tres puntos de O’Bannon -72 a 59-. Más de Glynn sacando antideportiva cuando atacó el aro sumando los libres y luego Marín anotó en bandeja para tener, como en el segundo cuarto, 17 -76 a 59- ahora con 5 minutos de juego.
Con Gallizzi y Glynn en la pintura, La Unión se había puesto de nuevo firme en su aro y hacía negocio al otro lado de la cancha con algo más de Konsztadt que con un doble largo registró la nueva máxima de la noche: 19 con 80 a 61. Dos libres de Gallizzi pusieron 21 -82 a 61- y con 2,20 minutos había poco por resolver y la definitiva máxima fue de 23 -88 a 65- con Marín.
Síntesis:
La Unión de Formosa 88: A. Konsztadt 11, J. Maldonado 6, A. Elsener 21, A. Young 11 y C. Crawford 12 (FI); F. Marín 11, J. Glynn 11, T. Gallizzi 5, J. Ruiz 0, M. Ríos 0, J. Basualdo 0 y L. Gallardo 0. DT: Leandro Ramella.
Hispano 65: N. Paletta 11, L. O’Bannon 21, M. Byró 5, P. Tabarez 10 y J. Carter 8 (FI); F. Bazani 2, F. Podestá 0, E. Vasirani 8 y D. Koch 0. DT: Marcelo Richotti.
Arbitros: Oscar Britez, Rodrigo Castillo y Gonzalo Delsart.
Parciales: 23-14, 44-30 y 59-50.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos Movistar