LIGA NACIONAL DE BASQUETBOLLa Unión de Formosa tuvo una sólida actuación en su primer partido de 2020 al superar a Libertad de Súnchales (Santa Fe) por 103 a 72. Goleo repartido con Young y Fernández con 20. En el local no jugaron Jonathan Maldonado y Felipe Pais y en la visita Phillip Fayne. (Foto principal- La Unión sumó un gran éxito frente a Libertad).

La Unión 103 – Libertad 72

Luego de unos primeros dos minutos donde todo se repartió, aciertos y errores, La Unión armó su primer buen pasaje con protagonismo de Elsener -5 puntos- para tomar ventaja de 4 -9 a 5-. Le respondió con una corrida de 4-0 Libertad, vía Battle y Torres para quedar igualados en 9, pero de ahí en adelante el local consolidó su superioridad con defensa y mucho ataque rápido. Así anotó con Elsener y Francis para armar un 9-0 que lo subió 20 a 11 y luego con un doble cerca del aro de Giorgi sacaba 11 -25 a 14-.

En el tramo final del cuarto el local perdió claridad, solo desniveló con Young -5 puntos en el pasaje- mientras que Libertad encontró respuestas en ataque con Lockett y González para impedir que siga la escalada en las cifras de su rival. Incluso bajó los 11 de luz a 8 en el cierre: 27 a 19.

En los primeros 3 minutos del segundo cuarto, La Unión armó un 6-2 con 4 puntos de Fernández para subir la máxima a 12 -33 a 21- y dos minutos más adelante, con más de Fernández y Vasirani, se había ido a 15 -37 a 22-
Saborido pidió minuto ante el 10 a 3 en 4 minutos, pero un segundo doble en el cuarto de Vasirani establecía 17 entre uno y otro -39 a 22-. Hubo reacción de la visita que metió un 5-0 en manos extranjeras –Battle y Yarbrough- para aplacar el dominio local aunque un triple de Elsener sostenía a los de Cano bien arriba -46 a 31- ya en los 3 minutos finales de la fracción.

Yarbrough volvió a lastimar con un triple pero el cierre fue a puro gol del local con Francis cerca del aro, un triple de Fernández -13 puntos en el cuarto- y una penetración de Cabrera para bajar el telón del primer tiempo más lejos que nunca: 21 a favor con un 55 a 34.

La artillería de Young fue la noticia del arranque del tercer cuarto. Con 7 anotaciones del extranjero siguió subiendo la brecha. Hubo más ataques rápidos con Elsener y Francis para armar una carrera de 14 a 4 en 4 minutos que dejaba a La Unión por encima de los 30: ganaba por 31, 69 a 38.

Minuto de la visita y más corridas de La Unión al regreso. Ahora con Young para tener 33 -71 a 38-. Triple de Young para 36, dos y uno de Giorgi para ponerse a 39 -79 a 40- a falta de 3,30 minutos para el terminar el capítulo y doble de Giorgi para pasar los 40: 41, con un 83 a 42. Con algo de Yarbrough, Libertad paró el trámite totalmente favorable a La Unión, a lo que se sumó un triple de Lockett sobre la chicharra para quedar 85 a 51.

En los diez minutos finales no hubo mucho nuevo para ver. Ambos equipos con minutos para sus juveniles lo que contribuyó a tener un trámite con energías renovadas ante las ganas de los chicos de aprovechar la oportunidad. Hubo equilibro, por primera vez en la noche, con un 16 de cada lado a lo largo de 8 minutos, y con Libertad sumando tres más que La Unión en el último tramo para cerrar el período con un 21 a 18 y un global de 103 a 72.

Síntesis:

La Unión de Formosa 103: L. Pérez 0, A. Elsener 19, F. Giorgi 12, A. Young 20 y T. Francis 14 (FI); V. Fernández 20, E. Vasirani 6, L. Cabrera 4, F. Fragozo 4, E. Iñiguez 0 y N. Vicentín 4. DT: Daniel Cano.

Libertad 72: A. Lugli 9, D. Battle 7, F. Gago 7, M. Yarbrough 9 y J. Torres 14 (FI); P. Lockett 12, F. González 3, A. Alonso 0, M. Alonso 0, J. Eydallín 6, N. Quiroga 1 y F. Chiabotto 4. DT: Sebastián Saborido.

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Sergio Tarifeño.

Por cuartos: 27-19, 28-15, 30-17 y 18-21.

Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa) (Prensa ADC).