Con una nueva victoria en el Cincuentenario –invicto en el 2023- La Unión de Formosa sigue sumando para buscar llegar a playoffs. Derrotó a Riachuelo por 96 a 83. (FOTO: Un pasaje del cotejo entre formoseños y riojanos, en el estadio Cincuentenario de Formosa).

La Unión 96-83 Riachuelo

La Unión se quedó con un gran triunfo en una noche gestó una máxima de 23 (42 a 19) en la mitad del segundo cuarto, pero cerró mal esa fracción y largó en igual condiciones la tercera, con su rival construyendo una corrida de 19 a 0 que lo puso a 4 (42 a 38). Se activó a tiempo en ataque para despegarse a 16 (58 a 42) y avanzó al final del partido siempre con dos dígitos de margen.

Vieta con 20 fue el goleador local, Cooper y Saglietti sumaron 18 y Henry fue doble figura con 11 puntos y 10 rebotes. En Riachuelo hubo 13 de Rolfi, 11 de Davis y 10 de Pennachiotti.

Un primer cuarto a pedir de La Unión fue el que abrió el partido. El elenco de Ginóbili lució muy firme en defensa a partir de un parcial de 7 a 0 en algo más de 2 minutos. Se potenció con esa realidad y se hizo dueño del trámite cerrando los caminos del rival para anotar y despegando enfrente con Cooper (7) y Saglietti (7), grandes protagonistas ofensivos del arranque. Las cifras se fueron disparando a cuenta del local que se puso 10 a 0, 14 a 3 en 5 minutos y en la segunda mitad del cuarto tocó los 18 de luz con triple de Vieta (24 a 6).

Pennachiotti asomó como opción en ataque de la visita en el arranque el segundo para, al menos, no tener tantos problemas para anotar como en el parcial anterior. Pero sirvió de poco porque La Unión siguió con alternativas para sumar desde el banco con Efambe, Alonso y Vieta y esto le permitió recuperar los 18 (35 a 17) y anotar nuevas máximas de 21 (38 a 17) con el segundo triple en el juego de Vieta y de 23 (42 a 19) con Alonso

Con Rolfi atacando la pintura y Fierro pesando cerca del aro, Riachuelo le puso otro tono al juego con una corrida de 10 a 0 que lo arrimó a 13 (42 a 29). Ginóbili paró el momento con un minuto pero no pudo detener el andar visitante que sumó con Simpson para ya un 12 a 0 y con un triple de Davis para 15 a 0 que dejó el partido solo con 8 de margen: 42 a 34.

Un personal 4 a 0 de Simpson en el arranque del tercero dejó a la visita a 4 (42 a 38) ya con corrida de ¡19 a 0! tomando el final del segundo segmento. La Unión cortó el momento con Basualdo en la pintura y después mucho de Saglietti para recuperar distancia de dos dígitos (50 a 39).

Ya con el local recuperando poder en defensa, la brecha se elevó a 16 -58 a 42- aunque de inmediato Riachuelo también se puso firme atrás y con un par de corridas volvió a arrimarse (60 a 48).

El cuarto final arrancó con 12 de ventaja para La Unión (71 a 59) e iban a ser vitales las primeras sensaciones. Hubo un 7 a 2 en 2,40 minutos para el local que así fortaleció sus ideas recuperando distancia 17 con un 78 a 61.

Fue suficiente esa primera imagen del parcial para la resolución del juego. La Unión hizo negocio con el gol por gol con el que se gastaron los restantes minutos siempre teniendo a Riachuelo a más de 10 de diferencia.

Informe y fotos: Prensa La Unión.